Jagung Bose
Pada umumnya mata pencaharian masyarakat Atambua
yaitu petani. Selain Padi, masyarakat Atambua juga menanan jagung dan juga berbagai
jenis umbu-umbian.. Karena jagung dan umbi-umbian dapat menjadi makanan
pengganti nasi. Salah satu makanan favorit masyarakat Atambua yaitu, Jagung
bose, salah satu jenis olahan makanan dari jagung. Jagung bose juga menjadi
makanan pengganti di beberepa daerah di NTT, seperti Kefa, dan Soe. Sebelum dimasak Jagung akan “dipreteli” atau dilepas dari
batangnya menjadi biji jagung yang terpisah. Biji jagung ini kemudian di tumbuk menjadi lebih kecil. Jagung
bose dimasak dengan cara direbus, air rebusan ini juga dicampur dengan santan
yang membuat jagung bose menjadi gurih. Dan juga dicampur dengan kacang-kacangan
yang membuat jagung bose lebih enak lagi. Seperti kacang hijau, kacang tanah, dan kacang merah. Penasaran
bagaimana dengan rasanya? Saya yakin setelah makan jagung bose,, pasti nambah
terus makannya… nyamiiiiiii
Sebagai
pendamping makan jagung bose yaitu Ikan asin yang digoreng dan sambal tomat
mentah yang super pedas… bahan-bahan sambalnya yaitu, tomat, bawang merah,
jeruk nipis, cabe merah yang diiris halus, kemudian dicampur menjadi satu…
lebih enaknya lagi jagung bose ini menjadi makan siang.
Sambal Mentah
Ikan Asin yang digoreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar