Minggu, 04 Januari 2015

Edisi II Jagung Bose dari Atambua (NTT)


Jagung Bose

Pada umumnya mata pencaharian masyarakat Atambua yaitu petani. Selain Padi, masyarakat Atambua juga menanan jagung dan juga berbagai jenis umbu-umbian.. Karena jagung dan umbi-umbian dapat menjadi makanan pengganti nasi. Salah satu makanan favorit masyarakat Atambua yaitu, Jagung bose, salah satu jenis olahan makanan dari jagung. Jagung bose juga menjadi makanan pengganti di beberepa daerah di NTT, seperti Kefa, dan Soe. Sebelum dimasak Jagung akan “dipreteli” atau dilepas dari batangnya menjadi biji jagung yang terpisah. Biji jagung ini kemudian di tumbuk menjadi lebih kecil.  Jagung bose dimasak dengan cara direbus, air rebusan ini juga dicampur dengan santan yang membuat jagung bose menjadi gurih. Dan juga dicampur dengan kacang-kacangan yang membuat jagung bose lebih enak lagi. Seperti kacang  hijau, kacang tanah, dan kacang merah. Penasaran bagaimana dengan rasanya? Saya yakin setelah makan jagung bose,, pasti nambah terus makannya… nyamiiiiiii


























Sebagai pendamping makan jagung bose yaitu Ikan asin yang digoreng dan sambal tomat mentah yang super pedas… bahan-bahan sambalnya yaitu, tomat, bawang merah, jeruk nipis, cabe merah yang diiris halus, kemudian dicampur menjadi satu… lebih enaknya lagi jagung bose ini menjadi makan siang.


                                                 Sambal Mentah


 Ikan Asin yang digoreng




















Tidak ada komentar:

Posting Komentar