Minggu, 04 Januari 2015

Edisi IV Papeda Oh Papeda

Papeda dan Kuah Kuning






Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Maluku. Papeda bukan hanya milik orang Maluku saja. Papeda juga merupakan makanan khas dari Papua juga.
Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar.
Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.
Papeda merupakan salah satu makanan pokok, selain nasi, dari kepulauan bagian timur Indonesia. Makanan khas yang terbuat dari tepung sagu ini terdapat hampir di semua daerah di Papua dan Maluku.
Memakan papeda memang tak mudah untuk yang tak biasa, dari segi rasa dan tekstur. Menyendok papeda dari piring itu cukup sulit karena lengket dan licin. Gunakan cara yang Anda anggap lebih gampang untuk memakannya. Dengan sendok bisa, langsung dengan tangan tak ada yang melarang.


Papeda nan lengket ini enak disantap bersama kuah kuning walau saya juga suka menggadonya begitu saja karena sudah gurih
Kuah kuning sendiri merupakan kekayaan kuliner Indonesia yang lain dari Indonesia bagian Timur. Terbuat dari ikan tongkol yang dibumbui dengan kunyit, jahe dan lain-lain dan dinikmati dengan penambahan daun kemangi, jeruk nipis dan cabe rawit, kuah kuning memang sangat sanga sangat segar dan sedap!  Dengan melihatnya saja, perut sudah terasa lapar. Bagaimana kalau sudah menyantapnya, mantap abissss ….Nyamiiinya pakeee doubleeee ..




Tidak ada komentar:

Posting Komentar